Инженерно-геофизические изыскания могут проводиться перед строительством различных зданий, а также дорог и коммуникаций. За данной манипуляцией советуем обращаться в нашу компанию. Мы проводим точные расчеты и оформляем документацию в соответствии со всеми актуальными требованиями. Данные работы позволят продлить срок эксплуатации объекта и оградить его от воздействия негативных факторов геофизического характера. Данные работы выполняются на нулевом этапе, и полученная информация ложится в основу дальнейшего проекта. Отметим, что для многих вариантов объектов без инженерно-геофизических изысканий невозможно получить разрешения на строительство.
Из чего состоят исследования, каковы цели и задачи
Геофизические исследования входят в состав геологических изысканий. Они выполняются в соответствии с СП 11-105-97. По большей мере не нужно будет выполнять бурение и прочие повреждения изучаемой среды, поскольку свойства грунтов определяются посредством специализированных приборов. Соответственно, есть возможность выполнять мониторинг продолжительное время, чтобы получить больше сведений о территории.
Изыскания проводятся следующими методами:
- Электроразведка.
- Сейсморазведка.
- Георадиолокация.
- Исследование скважин.
Основная цель изысканий заключается в том, что необходимо обнаружить неблагоприятные геофизические факторы, а также разработать проектные решения, которые помогут уменьшить степень их пагубного воздействия. На основе полученных результатов можно определить, где именно лучше всего возводить объект, какой выбрать тип фундамента и материалы для работы.
Задачи инженерно-геофизических изысканий выглядят следующим образом:
- определение состава и физических свойств грунта — к примеру, его склонность к деформации;
- выявление специфических разновидностей грунта, которые могут влиять на сроки службы той или иной конструкции;
- изучение свойства грунтовых вод и определение глубины их нахождения;
- определение вероятности возникновения опасных геофизических процессов;
- выявление сейсмической активности в указанной местности;
- обнаружение трещин и пустот, подземных объектов различного характера;
- установление места прокладки подземных инженерных сетей.
Дополнительно могут проводиться и другие разновидности исследований. Это способствует экономии времени, а также уменьшает стоимость работ.
Как проводятся работы
Данные работы проводятся в соответствии со строгим алгоритмом. Выглядит он следующим образом:
- Подготовительный. На данном этапе собирают информацию, которая есть в архивах, для ее изучения и дальнейшего сравнения с актуальной.
- Полевой. Работы выводятся уже на местность, для этого используется специализированное оборудование. Также выполняются заборы грунта, чтобы провести анализ в лаборатории.
- Камеральный. Анализ полученной информации, формирование отчета, который будет передан заказчику.
Конкретный перечень работ зависит от особенностей местности, на которой будет проводиться работа. Он определяется с заказчиком в индивидуальном порядке.
Отчет по проведенным работам
Как только работы будут завершены, заказчик получит отчет по проведенным работам. Документ имеет определенную структуру и содержит несколько разделов, в каждом из которых подробно расписывается ход работ. Также в отчете имеется графическая часть с планами, схемами и графиками.
Вы сможете получить полноценную картину относительно геофизических условий на данном участке, а далее принимать грамотные решения для того, чтобы построенный объект был безопасным и долговечным. При необходимости сумеете обосновать инвестиции и оценить вероятные риски.
Наша компания давно работает в этой сфере, поэтому стоит обращаться именно к нам. У нас опытные сотрудники и современное точное оборудование. При необходимости вы можете задавать нам любые интересующие вас вопросы.