Топографическая съемка представляет собой комплекс мероприятий, которые входят в состав инженерно-геодезических и геологических изысканий. Основная цель у них заключается в создании карты, плана или цифровой 3D модели местности.
В документе отражаются взаимные расположения в плане и по высоте точек рельефа, зданий, сооружений и линейных объектов, включая подземные. В процессе выполнения работ специалисты делают различные манипуляции: измеряют расстояние, высоту, поворотные углы и остальные важные параметры.
Обойтись без съемки нельзя, особенно в том случае, если заказчик собирается оформлять право собственности на земельный участок или здания, которые там находятся. Кроме того, это обязательная процедура для оформления разрешения на строительство, согласование подключения объекта к инженерным сетям и так далее.
Разновидности
Всего существует семь разновидностей топографической съемки. Стоит разобраться в данном вопросе подробнее:
- Теодолитная. Она актуальна в тех ситуациях, когда участок, с которым ведется работа, совсем небольшой. Или тогда, когда необходимо создать ситуационный план или карту в масштабе 1 к 20 000, 1 к 5000 или 1 к 10 000. Для работы применяется теодолит. Данный прибор применяется в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Расстояния замеряются с помощью геодезической рулетки или светодальномера.
- Тахеометрическая. Здесь замеряются не только углы, но и расстояния, а также выполняются расчеты. Особо часто используется эта разновидность при строительстве мостов и прокладке линейных объектов. Например, когда ведется работа с дорогами, ДЭПами или трубопроводами.
- Углоначертательная. Данный метод уже считается устаревшим, поэтому используется не так часто. Для работы применяется мензола. Это приспособление в виде столика, к которому прикрепляют кипрегель, штатив и чертежный планшет. Работать можно только с небольшими участками, масштабы которых — 1 к 500 или 1 к 5000. План составляется сразу на местности.
- Буссольная. Эта методика актуальна для ситуаций, когда надо быстро сделать съемки маленьких участках в условиях, не требующих высокой точности. Для манипуляций используют такие приборы, как буссоль, гониометр, компас и геодезическая рулетка.
- Глазомерная. Простая методика, не отличающаяся высокой точностью. Подходит для работы только с небольшими территориями. Для работы понадобится компас, трехгранная линейка, циркуль-измеритель или барометр.
- Лазерная. Самая точная и быстрая методика. Вертикальная и горизонтальная съемка выполняются одновременно. С ее помощью можно создать трехмерную модель местности и объектов. Есть возможность получать данные из тех мест, доступ к которым затруднен: например, болот или склонов гор. При этом не надо к ним приближаться, что повышает безопасность работы.
- Нивелирование поверхности. Для работы применяются нивелиры или высотомеры, которые позволяют замерить превышения объектов на горизонтальной линии визирования. В итоге можно получить подробную информацию о рельефе участка и контурах ситуации.
Классификация карт
Карты есть тоже нескольких разновидностей:
- Небольшого масштаба — от 1 к 200 000 до 1 к 1 000 000. Используются для проектирования крупных инженерных конструкций.
- Среднего масштаба — от 1 к 25 000 до 1 к 100 000. Подходит для проектирования зданий и маленьких сооружений, также используется для геологической разведки и прочих таких задач.
- Крупного масштаба — от 1 к 500 до 1 к 10 000. Первый вариант является самым распространенным. Там можно хорошо рассмотреть инженерные коммуникации и выполнить привязку зданий, а также согласовать все необходимые подключения.
Преимущества обращения к специалистам.
Обращение к специалистам — это отличная возможность получить качественную услугу по созданию топографического плана. В работе используется качественное и надежное современное оборудование. Все интересующие вопросы можно заранее уточнить у специалиста, чтобы не было неприятных сюрпризов.