Подеревная съемка требуется при работе с ландшафтным дизайном, строительством и прочими вариантами архитектурных проектов. Выполняется она методикой фотофиксации. Иногда это отдельная услуга, а иногда она предлагается в комплексе с другими — например, с топографией.
Зачем нужна подеревная съемка
В результате выполнения данной услуги заказчик получает план участка крупного масштаба, где условные знаки передают сведения обо всех насаждениях. Кроме того, обязательно указываются характеристики деревьев и кустарников. Впоследствии подобный план может использоваться в следующих ситуациях:
- разные виды архитектурного проектирования;
- при планировании вырубки деревьев с составлением соответствующих документов;
- при инвентаризации растений — например, для дальнейшей отчетности или разработки стратегий развития территории;
- наблюдение за состоянием всех растений, в том числе и новых.
В целом, основными сферами, в которых нужна данная разновидность съемки, являются архитектура и строительство. С ее помощью вы можете получить подробные сведения об участке, который впоследствии будет застроен. Кроме того, это хорошая возможность уточнить объемы грядущих работ, вывести число новых деревьев ради компенсации вырубки. Ландшафтным дизайнам съемка тоже крайне полезен, поскольку позволяет максимально эстетично оформить территорию, которая ему доверена.
Требования к подеревной съемке
Само собой, к данной разновидности съемок предъявляются определенные требования. Самый важный нюанс — точность и достоверность. Лишь при соблюдении всех условий данные будут максимально полноценными и правильными. Это требование относится как к качеству съемки, так и к описанию технических характеристик каждого из объектов плана.
Сам процесс разделяется сразу на несколько этапов. Один из них предполагает подготовку. Для начала специалист определяет объемы и сроки работ, предварительно собирая всю информацию о конкретном участке. Здесь же решается вопрос о том, какое оборудование будет задействовано.
Дальнейший этап — полевые работы. Сотрудники отправятся на место, которое им предстоит изучить, и выполняют съемку. Для этого они используют специализированное оборудование. По результатам съемки проводится составление перечня растений, а также прописываются свойства всех деревьев и кустарников.
Третий этап — завершающий. Специалисты составляют ведомость, где подводят итоги и указывают информацию о насаждениях с точными координатами. Как только документы будут готовы, их передают заказчику.
Особенности составления подеревного плана
Данный документ составляется далеко не всегда, но чаще всего именно он является целью съемки. Планом пользуются архитекторы, ландшафтные дизайнеры, лесничие и прочие специалисты.
В соответствии со стандартными требованиями, в ходе съемки нужно указывать абсолютно каждое дерево или куст, высота которого начинается от 1,3 метров. Толщина ствола при этом должна превышать 5 сантиметров.
В плане указываются те растения, диаметр ствола которых на высоте 30 сантиметров от земли составляет от 8 сантиметров. Стандартный масштаб — 1 к 200. Естественно, если у заказчика имеются свои пожелания, параметры варьируются. Например, всегда можно добавить информацию о прочих насаждениях, которые не соответствуют перечисленным правилам.
По завершении работ клиенту выдают пакет документов, который предусмотрен оговоренной услугой. Это подеревный план, ведомость со всеми координатами и характеристиками, ситуационный план и данные о приборах, использованных для съемок. Документы предоставляются не только в бумажной, но и в электронной версиях.